商業司:已提修法 增訂加發薪酬
參選國民黨主席補選的朱立倫昨天主張修改公司法,公司盈餘優先為員工加薪,對此經濟部商業司副司長陳秘順表示,目前已提出修法,將員工分紅從盈餘分配剔除,且增訂年度公司若有獲利,可在章程明訂一定比率發放給員工作為酬勞,亦即形同對員工加薪。

陳秘順說,朱立倫所提的是一種會計概念,與經部送至立法院待審的公司法修正草案不謀而合。

陳秘順指出,經部於今年10月進行公司法大翻修,並送立法院待審中,其中將員工分紅進行修正;官員說,商業會計法員工分紅已改採費用化,因此這次在公司法刪除235條2∼4項規定,將員工分紅從盈餘分配中刪除,且刪除公司法員工紅利成數等規定,以符合國際員工分紅費用化之趨勢。

但公司法增訂235條之1,公司年度一旦有獲利,可在章程訂定,保留一定比率予員工分配酬勞。

陳秘順說,加發員工薪酬有很多種形式,包括用月薪發放,也可於年底結算時,提撥一定比率一次發放,這可視同加薪的一部分,不列在盈餘分配項目,而是屬費用一部分。

陳秘順說,這些分配動作都是在營所稅前的分配,若稅後有盈餘,必須發給股東及董監事股息紅利。

此外,他也表示,235條之1員工薪酬的發放,屬公司自願性質,並非強制,企業可自行在公司章程訂定。

2014年12月29日 工商時報


版權所有 c 2007 Hihr. All Rights Reserved. 佳益才庫有限公司 Tel : 03-658-0785 Fax : 03-578-1123 30264 新竹縣竹北市成功十二街36號6樓